Titre : |
Chef |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gautier Battistella, Auteur |
Editeur : |
Paris : Grasset & Fasquelle |
Année de publication : |
2022 |
Importance : |
1 vol. (327 p.) |
Format : |
20 cm x 14 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-246-82117-5 |
Prix : |
22.00 EUR |
Mots-clés : |
Cuisine |
Résumé : |
Les Promesses, trois ©toiles au Guide et une client¨le venue de Singapour, Duba¯ ou San Francisco. Un succ¨s retentissant confirm© par le sacre du patron, Paul Renoir, 62 ans, tout juste ©lu "meilleur chef du monde" par ses pairs. Jusqu' ce lundi matin, o¹ l'on d©couvre son corps et le fusil de chasse avec lequel il a mis fin  ses jours. Stupeur. Le monde de la gastronomie est en deuil. Pourquoi ce cuisinier exceptionnel a-t-il choisi d'en finir ? Juste avant sa mort, une ©quipe de Netflix ©tait venue tourner un portrait de Renoir. Souvenirs de famille, origine de sa vocation, ©tapes de son ascension : son r©cit cache peut-ªtre le secret de son suicide. A moins qu'il ne faille le chercher dans la bataille qui fait rage autour de son h©ritage. Entre sa veuve, Natalia, le sous-chef Christophe, son fils Mathias et Albinoni, le concurrent sans scrupule, les tensions s'exacerbent. Confront©s au d©c¨s soudain de l'ogre, pr©tendants au tr´ne, conspirations et joute des egos vont se r©v©ler. Chef, c'est aussi l'histoire de la cuisine fran§aise depuis la Seconde Guerre mondiale. Paul a tout appris de sa grand-m¨re, une amie d'Eug©nie Brazier, l'embl©matique "m¨re lyonnaise" . Les femmes ont invent© la gastronomie, avant que les hommes ne se l'approprient et ne la rendent c©l¨bre. Aux c´t©s des Bocuse, Loiseau ou Ducasse, Paul Renoir accompagne la naissance de la Nouvelle Cuisine dans les ann©es 1970, pr©misses  la starisation actuelle des chefs. Premier grand roman consacr©  la cuisine fran§aise, Chef peint l'exigence d'un monde macho, violent, o¹ la drogue, l'alcool et le sexe sont souvent les seuls moyens de tenir. En contrepoint, il donne  voir la complicit© des brigades et la conscience d'exercer un m©tier d'artisan et de passion. Un livre de chair et de sang et le portrait d'hommes simples, acharn©s  r©inventer la magie, la beaut©, l'excellence. |
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